Вас заинтересовал дизайн интерьера в стиле неоренессанс?
Мы расскажем Вам о всех тонкостях данного направления в дизайне, подскажем как правильно оформить Ваше помещение в стиле неоренессанс, подберем, или сами изготовим мебель и предметы интерьера.
Заказывая у нас дизайн-проект в стиле неоренессанс, вы можете быть уверены, что над ним будут трудиться люди с большим опытом работы именно в этом направлении.
Неоренессанс – эклектичный стиль в европейском и русском искусстве XIX-XX столетия, основанный на подражании образцам эпохи Возрождения. Однако, несмотря на использование характерных для XV-XVII века декоративных приемов, трактовка исторических аналогов была весьма свободной. В интерьерах царила тяжеловесная, резная мебель, обтянутая гобеленовыми тканями или бархатом и множество украшений, выполненных в духе Ренессанса, но с применением совершенно других материалов и технологий. Что касается текстиля, в частности штор на окнах, то они в противоположность изысканным ренессансным драпировкам с пышными ламбрекенами, отличались простотой и лаконичностью формы, иногда представляя собой подобие римской шторки укрепленной на кованом карнизе или деревянном аналогично хоругви на древке.
Рождение неоренессанса как стиля приходится на рубеж XIX и XX столетий. Этот переходный стиль возникает вследствие разработки рационалистической концепции реалистичности изобразительного искусства и скульптурных форм. Неоренесанс является порождением эклектики.
Появляются новые требования к функциональности и художественности деталей интерьера, благодаря чему и родился стиль неоренессанс. Основываясь на образцах стиля – прародителя, ренессанса, неоренессанс вбирает в себя все лучшее от него и, благодаря своему рационализму, становится более функциональным элементы стиля более удобными. Возникновение неоренессанса связывается, в первую очередь, с бурной урбанизацией населения, с возникновением функционально новых типов зданий. Этот стиль вбирает в себя черты римской архитектуры XV — XVI веков. Зарождение этого стиля вызвано острой необходимостью в строительстве новых типов зданий, музеев, библиотек, театров, концертных залов. В связи с новыми потребностями общества, изменяется концепция планировки зданий да и самих квартир. Помещения становятся более комфортабельными и, с дополнительным оборудованием.
Для построек этого периода характерны арочные дверные и оконные проемы, витиеватые балюстрады на крышах, облицовка стен натуральным камнем, двойные конные рамы. Шторам эпохи неоренессанс присуща определённая строгость, прямолинейность форм. Шьются, в основном, шёлковые шторы на подкладке, причем используется самый плотный, тяжёлый шелк. По периметру шторы имеют украшения: шнуры, шторные кисти, галун, бахрома. Возможно декорирование ткани вышивкой, аппликацией, при этом в особом почете гербовая символика.
Цветовая палитра убранства комнат, как правило, темные, приглушенные, мягкие цвета, не бросающиеся в глаза сами по себе, но в совокупности, превосходно преподносящие обстановку. Стиль неоренессанс более всего близок городскому жителю. В нем нет ни вычурности, ни китча, а можно найти лишь приятно-сдержанную красоту.
Сегодня интерьеры в этом стиле чаще всего предполагают использование антикварной мебели и предметов той эпохи, дополненных соответствующим современным декором. Искусно подобранные обои, шторы на окнах из элегантных негорючих тканей, карнизы кованые или резные в сочетании со старинными вещами помогут создать в вашем доме неповторимую атмосферу особняков XIX столетия.



Комментарии (0)